无锡虹桥 > 肠道疾病 > 直肠炎 >
直肠炎
慢性直肠炎哪些食物不能吃

  慢性直肠炎哪些食物不能吃?直肠炎在现如今很多中老年男性身上较为多见,初的症状是拉肚子,据无锡虹桥医院医师介绍:直肠炎久治不愈很可能引发癌变,患者千万不能小觑,那么直肠炎患者平时饮食应当注意些什么呢?

  直肠炎有哪些种类呢?无锡虹桥医院消化内科医师介绍常见的直肠炎有:急性直肠炎、慢性直肠炎、放射性直肠炎、结核性直肠炎。急性直肠炎长期不愈,则变为慢性直肠炎。直肠粘膜及其下层肥厚者,为慢性肥大性直肠炎;如直肠内的肠腺及其间质萎缩改动者,称为慢性萎缩性直肠炎。中医以为直肠炎与“湿热内瘟”、“饮食停滞”、“脾胃虚弱”和“虫积湿滞”有关。

  慢性直肠炎主要由细菌、病毒、真菌和寄生虫等引起,临床表现有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、稀水便或粘液脓血便等。所以,治疗直肠炎,饮食健康相当重要。那么,慢性直肠炎不能吃什么呢?下面,无锡虹桥医院消化内科医师就来详细说说。

  一、慢性直肠炎在发作期、缓解期不能进食豆类及豆制品,麦类及面制品,以及大蒜、韭菜、洋山芋、皮蛋、卷心菜、花生、瓜子等易产气食物。由于一旦进食,胃肠道内气体增加,胃肠动力遭到影响,即可诱发本病,以致加剧病症。

  二、慢性直肠炎,避免食用含刺激性和纤维高的食物,如辛辣食物,白薯,萝卜,芹菜,生蔬菜,水果以及带刺激性的葱,姜,蒜和粗杂粮,干豆类等.另外,高热能,高蛋白质可以补偿长期腹泻而导致的营养消耗,可根据病人消化吸收耐受情况墨守成规地提高供给量.普通热能按每日每公斤体重40千卡供给.蛋白质每日每公斤体重1.5克,其中优质蛋白占为好.

  三、少纤维、低脂肪食物有促进肠蠕动,刺激肠壁作用,但不易消化,对肠道不利,故应限制。多油及脂肪类食物,除不易消化外,其滑肠作用可使腹泻加重,所以炸、煎及肥肉应少吃。很好食用菜汁,以减少纤维的摄入。柿子、石榴、苹果都含有鞣酸及果胶成分,均有收敛止泻作用,慢性直肠炎患者可适量食用。

  四、慢性直肠炎发作或手术前后,必需禁用蔬菜水果,可将之制成菜水,菜泥,果汁,果泥,果冻等食用.米汤,蒸蛋,藉粉,牛奶等普通也不主张采用。少渣半流可选用含优质蛋白的鱼肉,瘦肉,蛋类制成软而少油的食物,如氽鱼丸,芙蓉粥,鸡丝龙须面及面包类.

  无锡虹桥医院消化内科医师讲关于直肠炎患者,为减轻肠道担负,不防以少食多餐方式补充营养摄入量.维生素无机盐要充足,以补偿腹泻引起的营养丧失.无锡虹桥医院医师友谊提示,直肠炎不能吃什么,患者应谨遵遗言,配合医生治疗,方能早日康复。

  上面的内容就是无锡虹桥医院消化内科医师就慢性直肠炎的“四不能”这个问题做的介绍,到这里,相信大家对慢性直肠炎的“四不能”应该有了一个大约的了解了吧。希望经过这些学问的讲述能对广大朋友特别是患有直肠炎的朋友起到一定的指导和帮助作用。

无锡市长江北路150号 热线电话:0510-66885000  

版权所有:无锡虹桥医院