无锡虹桥 > 肠道疾病 > 直肠炎 >
直肠炎
放射性直肠炎病因及其症状诊断

  放射性直肠炎病因及其症状诊断。常因用放射疗法治疗子宫颈癌或肛门直肠癌引起的直肠粘膜发炎,称为放射性直肠炎。此种直肠炎,常因用镭照射子宫颈癌或直肠恶性肿瘤,引起直肠粘膜发炎。初期粘膜充血,直肠壁变厚,色红,水肿,有粘液性渗出物;然后粘膜及其下层坏死,变成溃疡,常在直肠前壁;末期直肠生成狭窄。

  症状:用镭照射治疗后,直肠出血,有时血色鲜红,有时成为黑块,多半当排粪时流山。出血量多少不定,大半仅有小量血丝,偶尔亦有大量出血者。初期威觉直肠酸痛或烧痛,以后括约肌受刺激,有里急后重。

  放射性直肠炎发生的主要原因是由于在放射治疗时,病人对放射线的敏感性增高而引起,与放射剂量大小有一定关系。在初期,直肠黏膜红肿、充血,或有小出血点,黏膜表面有灰色渗出物。数月或数年后形成溃疡,通常只有一个溃疡,浅而呈圆形,底部不清洁,愈合缓慢。当坏死组织脱落时,可以出血,直肠周围组织变硬,直肠壁增厚,黏膜萎缩、变黄,直肠和阴道流出大量黏液,有时可形成直肠阴道瘘。

  一、病因

  妇女宫颈癌、外阴与阴道癌以及肛管直肠癌,应用放射性镭、钴、铯等进行照射治疗,这些放射性原素对癌有抑制作用,对正常组织也有损害,损害直肠粘膜时,可造成放射性直肠炎。所以因放射治疗造成的放射性直肠炎,是临床上较多见的。

  二、症状

  直肠流血,为鲜红或暗红色,多在排便时流出,一般是少量出血,偶尔大量出血。破溃后有坏死组织脱落排出,有臭味,肛门直肠部酸痛或灼痛,以后因括约肌受刺激而出现里急后重。

  三、诊断

  有镭照射治疗史,大便带脓血、粘液和脱落的坏死组织。直肠镜下可见肠壁充血、肿胀呈赤褐色,或已浸润、变硬、坏死、溃疡、穿孔,最后形成狭窄。病理检查可见细胞急速分裂,纤维组织肥大,血管、淋巴管扩张,管壁变性,应与恶性肿瘤鉴别。

无锡市长江北路150号 热线电话:0510-66885000  

版权所有:无锡虹桥医院