无锡虹桥 > 肠道疾病 > 直肠炎 >
直肠炎
直肠炎的患病原因有哪些?

  直肠炎病发时,常常会带来很大的疾病危害和后果,会让患者痛苦不已。针对此病,胃肠医师指出,直肠炎轻者仅黏膜发炎,重者炎症累及黏膜下层、肌层,甚至直肠周围组织;有时只是一部分直肠黏膜受累,有时直肠黏膜全部发炎,也可累及结肠部分黏膜都有炎症。治疗该病的关键在于寻找病因,才能有效的治疗和预防直肠炎。下面我们来看看的医师怎么说。

  直肠炎的患病原因有哪些?

  1、异物损伤:这是直肠炎比较常见的发病原因,未消化的骨片、木片或其它带有锐利角的各种异物可直接损伤直肠粘膜而发生直肠炎。此外,发生严重便秘时的坚硬粪便块,可引起直肠炎。

  2、饮食因素:高脂肪、高蛋白、低纤维素的饮食与直肠炎发病有关。这是因为高脂肪食物可使胆汁分泌增多,促进肠道细菌生长,而胆醇、胆盐在厌氧菌作用下,形成不饱和胆固醇,如脱氧胆酸和石胆酸增加,这二种致炎物数量增加,促进直肠炎发病。

  3、炎症刺激:如果得了痔疮、肛裂、肛瘘、肛门湿疹、毛囊炎或其他肛周疾病时,没有及时采取治疗措施,那么肛门皮肤时候炎症的刺激,终也是会导致直肠炎的发生。

  4、中毒和感染症:发生灭鼠药或重金属(汞、砷等)中毒或者发生以胃肠炎为主要特征的传染病时,常常继发直肠炎。不过此时,与直肠相比,其它胃肠管的病理变化更加严重,而且,大多数病例由此病因而表现临床症状。

  5、良性肿瘤恶变:一般来说,如果确诊得了直肠腺瘤、乳头状瘤等肿瘤时抓紧时间治疗,那么就不会发生恶变,相反,如果迟迟不医治,那么就可能会导致恶性病变,诱发直肠炎症或更严重的疾病。

  直肠炎病情反作的原因有哪些?

  1、轻信偏方、盲目:许多患者由于各种各样原因,不去正规胃肠医院。轻信偏方,盲目服用药物,其结果只能是越治越重,还经常掩盖真实病情的发展。

  2、误诊、误治:在一般小诊所由于检查设备的缺乏极易造成误诊,当然也就不能对症,结果错误的不仅耽误病情,还容易诱发其他肛肠病。

  3、浅尝辄止:部分患者虽然接受了正规,但是却不能坚持下来,病情稍一缓解就擅自停止用药,结果造成病情反病情反复作,以至于越来越重,还导致疾病对药物的敏感性下降,耐药性增强,难度加大。

  4、患者麻痹大意:许多直肠炎患者在发病初期没有充分认识直肠炎的危害,以为直肠炎可不治而愈,没有及时,造成病情逐渐加重,病情复杂程度增加,造成病情难度随之增加。

  温馨提示:直肠炎是生活中比较严重的胃肠疾病,我们除了要要养成良好的生活习惯之外,还要了解病情的症状,原因等在生活中做好防卫这场保卫战。我们期待您早日恢复健康。

无锡市长江北路150号 热线电话:0510-66885000  

版权所有:无锡虹桥医院