无锡虹桥 > 肠道疾病 > 直肠炎 >
直肠炎
直肠炎的病因及并发症?

  直肠炎的病因及并发症 慢性直肠炎主要是直肠粘膜及其下层的炎症,如直肠肥厚者,为慢性肥大性直肠炎;如直肠内的肠腺及其间质萎缩改变者,称为慢性萎缩性直肠炎。直肠炎轻者仅粘膜发炎,重者炎症累及粘膜下层、肌层,甚至直肠周围组织;有时只是一部分直肠粘膜受累,有时直肠粘膜全部发炎,也可累及结肠部分粘膜都有炎症。中医认为直肠炎与“湿热内瘟”、“饮食停滞”、“脾胃虚弱”和“虫积湿滞”有关。

  慢性直肠炎的发病原因有以下几点:

  1.慢性便秘或经常应用泻药,坚硬的粪块或频繁的腹泻,都可刺激直肠粘膜引起发炎。细菌感染,常见细茵是葡萄球菌、链球菌等。

  2.肛门直肠本身存在疾病,例如:肛门宜肠瘘,直肠膀胱瘘,肛窦炎,痔疮,肿瘤等,也可使邻近的直肠粘膜发炎。

  3.饮食不当,吃刺激性食物太多或饮酒过多。直肠以上的肠子有发炎,向直肠内蔓延。全身息有慢性疾病,身体抵抗力很低,直肠粘膜的抵抗力也降低。

  医师指出,肠道功能会由于直肠炎的发生而被破坏,会引起腹痛、腹泻、便秘、肛门肿胀、食欲不振、失眠多梦等不良症状。直肠炎反复不愈,可能会引起以下并发症:

  1、直肠癌:小病拖成大病的例子为数不少,癌变总是由大病恶化而来,直肠是大便必经的最后通道,的炎症刺激,致病菌、大便中的致癌物等各方面刺激,都会引起癌变的转化可能。

  2、后遗症:直肠炎在科室上是比较难以治疗的,需要的是专业的针对性治疗,而直肠炎久拖会造成直肠部位的其他感染,越拖治疗难度越大,后遗症也就越多,医师说,治疗一定要在早期。

  3、全身症状:肠道功能会由于直肠炎的发生而被破坏,会引起腹痛、腹泻、便秘、肛门肿胀、食欲不振、失眠多梦等不良症状。

  4、便血:直肠炎发展到后期会造成严重的出血现象,严重者会造成缺铁性贫血。

  为满足各地胃肠疾病患者的看病需求,切实解决患者的排队困难,虹桥医院医院特别开展了网上预约、挂号的服务,患者一般凭网上预约取得的就诊号码就可直接到医院就诊,免除挂号麻烦。

  医师提醒:直肠炎是一种常见肠道疾病,要预防它的发作,患者首先要保持良好的饮食习惯,会过敏的东西、刺激性的食物都要禁口。直肠炎患者一定要及时去正规医院检查治疗,不要随便用药不然可能会造成病情的恶化以及病毒的抗药性。这样对以后的治疗带来很大的被动。

无锡市长江北路150号 热线电话:0510-66885000  

版权所有:无锡虹桥医院