首页 > 产科中心 > 孕期检查 >

怀孕几周做唐氏筛查

来源:中山百佳妇产医院 在线服务 | 预约挂号

  怀孕几周做唐氏筛查?中山百佳妇产医院产科医生提醒:任何孕妇都有可能怀上唐氏综合征的胎儿。过去认为:>35岁的是高危人群,几率会随着孕妇年龄的递增而升高。现在认为的唐氏综合征发生在<35岁的孕妇当中。唐氏筛查既能缩小羊水检查的范围,又不会遗漏可能怀有唐氏儿的孕妇,建议每一位孕妇都要进行唐氏筛查,做到防范于未然。

  怀孕几周做唐氏筛查

  唐氏筛查又分早期唐氏筛查和中期唐氏筛查。

  早期唐氏筛查:

  是指孕早期的唐氏综合征产前筛查,通常建议在孕妇在孕11周-13周+6天内进行。该项检查需要孕妇在空腹时抽血,通过检查HCG以及妊娠相关血红蛋白A(PAPP-A)来判断胎儿罹患21三体综合征以及18三体综合征的风险。该项检查通常需要结合孕早期胎儿颈项透明层(NT)检查结果来综合进行风险评估。对于早期唐筛出现异常的孕妇,也有更充裕的时间进行进一步的确诊以及处理。

  中期唐氏筛查

  是指孕中期的唐氏综合征产前筛查,该项检查通常建议孕妇在孕15周—20周进行。孕妇进行中唐检查也需要空腹,与早唐筛查不同的是,中唐筛查主要监测孕妇体内的HCG,甲型胎儿蛋白AFP,游离雌三醇uE3的值。唐氏综合征患者通常AFP降低,HCG升高,E3降低,同时结合孕妇的孕龄以及年龄等来预估唐氏综合征的风险值。同时,孕中期唐筛还可预估胎儿罹患18三体综合征以及神经管畸形的风险。

  另外,早唐和中唐在准确率方面也有所差别。通常早唐对于唐氏综合征的检出率达到-左右,而中唐对唐氏综合征的检出率则仅有-左右。因此,对于有条件的孕妇,建议进行早唐中唐联合筛查。

  唐筛高危怎么办?

  当唐氏筛查结果提示高风险或各项指标出现异常时,建议行羊水穿刺或进一步咨询医生确定诊断方案,包括羊水穿刺(有创性检查)和无创DNA检查。

服务导航

最新文章

版权所有:中山百佳妇产医院

医院地址:广东省中山市中山四路