无锡虹桥 > 胃肠症状 > 消化不良 >
消化不良
消化不良怎么回事

  消化不良怎么回事?消化不良可能是胃、小肠或大肠出毛病的一个症状,也可能本身就是一种疾病。其症状包括胀气、腹痛、胃灼热、打嗝、恶心、呕吐、进食后有烧灼感。

  消化不良怎么回事?看了就知道

  1、不健康的生活习惯。烟、酒、咖啡、浓茶和高脂食品都会刺激肠胃粘膜,所以日常生活中经常摄取这些物质的人也易患消化不良。

  2、消化道不正常蠕动。消化道蠕动变慢,会令病人感到腹胀和肚子很饱,若出现逆蠕动,就会令人感到恶心甚至呕吐。

  3、一些药物的影响。有些药物如非类固醇消炎药会刺激胃肠道。很多老年人服食的关节药和中风、心脏病人服食的阿斯匹林,均会对胃部构成损伤,造成胃和上腹部的痛症,引起消化不良。

  4、胃酸分泌改变。胃酸过多或过少影响消化功能,但有些病人即使胃酸分泌正常,但由于胃粘膜对胃酸的敏感性发生变化,会出现消化不良。

  胃胀就是消化不良吗?

  5、长期的精神紧张。长期的精神紧张和压力会引起神经系统和内分泌调节失常,引发消化不良。

  6、幽门螺旋杆菌。寄生于胃内的幽门螺旋杆菌是一种耐酸菌,可导致胃炎、胃溃疡甚至胃癌。有一半功能性消化不良的病人,胃部会出现这种病菌。

  7、外界环境因素。受环境温度的影响容易引起疾病发病。

  8、饮食不注意。某些不易消化的食物,或患者进食过快,导致消化不好。另外,饮食过量,或暴饮暴食:饮食过量,或暴饮暴食可损伤脾胃,运化功能失调,宿食积滞,不利于消化。

  上面的八条病因你是否中招了?如果消化不良的症状一直伴随着你不离不弃,那么你就要注意了,很可能你的胃肠已经出现了问题。但是大多数人并不知道胃肠到底怎么了,那么就需要进一步的检查来确定病因。

  的温馨提醒:很多患者都是早期有消化不良的症状,后期就演变成严重的胃肠疾病,这往往是因为没有及时检查得到有效治疗造成的。生活中应该养成良好的习惯,不能暴饮暴食,也不能滥用药物。一旦发现自己有消化不良的症状,应该去正规的医院就诊。

无锡市长江北路150号 热线电话:0510-66885000  

版权所有:无锡虹桥医院