无锡虹桥 > 胃肠症状 > 消化不良 >
消化不良
消化不良的原因及调养

  消化不良的原因及调养?消化不良有哪些饮食调养?为什么会发生消化不良?由于快节奏的生活以及强大的工作压力,大部分人的胃都处于亚健康状态,经常感觉胃不消化,不过大多都只是认为是小毛病,不需要治疗。医生指出,偶尔出现消化不良的症状确实不需要治疗,适当地服用一些助消化的药物即可,但是长期消化不良,需要及时到正规医院接受检查治疗。

  的医生介绍引起消化不良的五大原因:

  1.生活习惯:不正常饮食,烟、酒、咖啡、浓茶和高脂食品都会刺激肠胃粘膜,日常生活中经常摄取这些物质的人易患消化不良;暴饮暴食。

  2.精神紧张:长期的精神紧张和压力会引起神经系统和内分泌调节失常,引发消化不良。

  3.药物:有些药物如非类固醇消炎药会刺激胃肠道。很多老年人服食的关节药和中风、心脏病人服食的阿斯匹林,均会对胃部构成损伤,造成胃和上腹部的痛症。这些药物引发的溃疡,通常发生在胃部多于十二指肠。

  4.胃酸分泌改变:胃酸过多或过少会影响消化功能,但有些病人即使胃酸分泌正常,但由于胃粘膜对胃酸的敏感性发生变化,也会出现消化不良。

  5.幽门螺旋杆菌:寄生于胃内的幽门螺旋杆菌是一种耐酸菌,可导致胃炎、胃溃疡甚至胃癌。

  如果长期消化不良不可忽视,有可能是产生了胃部疾病,幽门螺旋杆菌和胃部疾病关系密切,初筛建议先做无创的检查。

  消化不良的饮食调养:

  1、消化不良患者饮食宜温和、无刺激。食欲不佳者,应少量多餐。目的在于减少肠胃的负担,且能摄取足够的营养。

  2、多吃高纤维食物,如新鲜水果、蔬菜和全谷食物,因为肠道对这类食物的吸收。

  3、尽量避免食乳制品、垃圾食品或加工食品,以免胃液分泌过多,引起蛋白质导致消化不良。

  4、平时宜多饮稀释的柠檬汁,特别是在晨起空腹饮用,对治疗消化不良效果更佳。

  医生提醒:胃肠乃后天之本,是维持人体器官正常运转的能量来源,如果胃肠出现疾病而不采取治疗措施,可能导致人体的瘫痪,疾病?随之而来,?严重时甚至会引起消化道出血、穿孔、诱发癌变,如胃癌、结肠癌等。

无锡市长江北路150号 热线电话:0510-66885000  

版权所有:无锡虹桥医院