无锡虹桥 > 胃肠症状 > 消化不良 >
消化不良
消化不良的常见病因有哪些

  消化不良的常见病因有哪些?无锡虹桥医院医师介绍,虽然消化不良在生活中很常见,相信很多人都曾经历过,但大家却很少了解消化不良是由哪些原因引起的,按照消化不良不同的分类,引起消化不良的原因也是有很多的,下面就请无锡虹桥医院医师来为大家讲解。

  引起消化不良的原因有哪些?

  1、胃容受性减低。患者的胃容量明显低于正常人,存在胃感觉过敏。近年研究提示,这种感觉过敏与感觉传入通道异常有关,即正常的内脏传入信号在脊髓、脑的水平被放大,产生过强反应,引起消化不良。

  2、在食用某些药物的时候,比如非类固醇消炎药,这些药物会使得肠道受到刺激,另外又如有些老年人,中风患者、心脏病人等服用阿司匹林,这些药物都会对胃部的构成形成损害,会引起胃部、上腹部出现疼痛。这些药物还很容易会导致十二指肠部位发生溃疡。

  3、消化不良还可能和幽门螺旋杆菌有关,胃镜检查结果提示,约半数消化不良患者有幽门螺杆菌感染,这种菌除了会导致人出现消化不良,还会导致胃炎、胃溃疡,甚至是胃癌的发生,需注意。

  4、精神因素和应激因素。在日常生活中,经常有吸烟、喝酒、喝咖啡浓茶,食用高脂食物、暴饮暴食等行为做法,这些人很容易会因为胃粘膜受到刺激而引起消化不良的症状。一些长期处于精神紧张的人,长时间承受压力的人,往往会因为神经系统和内分泌调节紊乱而导致消化不良。

  温馨提示:锡虹桥医院医师介绍,现在很多人吃完饭后都会出现消化不良的状况,了解导致消化不良的原因,健康者可以有效地预防消化不良的发生;对于消化不良的诊疗应当先找出病因,后对症治疗,才能取得较佳效果,才能彻底改善消化不良。如果是功能性消化不良,只需吃些胃动力药配合饮食调理即可,如果是器质性的,就需要到医院接受治疗,确定是哪种消化不良还需到正规医院进行胃镜检查才行。

无锡市长江北路150号 热线电话:0510-66885000  

版权所有:无锡虹桥医院