无锡虹桥 > 胃部疾病 > 胃溃疡 >
胃溃疡
胃溃疡如何护理

  胃溃疡如何护理? 胃溃疡是一种常见的胃病,多半是由饮食不规律、不良的生活习惯及抽烟喝酒所导致的,患有胃溃疡会出现上腹部、胸骨的硬性疼痛,伴有烧灼感、胀痛和钝痛等,还会引起胃出血、胃穿孔等并发症,对身体健康会造成严重的威胁,所以应该及时的治疗,那么胃溃疡该如何护理呢?

  胃溃疡的护理方法

  1、养成良好的饮食习惯

  (1)每天进食要定时定量,不暴饮暴食,过饥过饱,不吃生、硬、难消化食物和辛辣等有刺激性食物。

  (2)饮食宜低脂肪、蛋白质适量且以面食为主。面食柔软,还可稀释胃酸,特别是面食中所含的碱还有中和胃酸的作用。高脂肪和蛋白类饮食可刺激胃酸分泌,因此,鱼肉和蛋类食品要适量食用。

  (3)建议常食下列食物:香蕉、蜂蜜、鸡蛋花、牛奶、口香糖等。

  2、戒烟、酒、浓茶、咖啡

  吸烟可引起胃酸及胃泌素分泌增多,使胃粘膜血循环异常,并降低胃粘膜的抵抗力,吸烟愈多,血液中尼古丁浓度愈高,十二指肠的酸度愈高,胃酸刺激粘膜持续的时间就愈长。茶叶中的一些成分,如咖啡因、茶碱和可可碱,能强烈刺激胃酸分泌。

  茶越浓,刺激强度越大,咖啡与茶有相似的作用。酒对胃粘膜的刺激和破坏作用更为明显,但啤酒是低度碱性酒,可以中和酸性胃液,然而也不可空腹饮用,否则,产生的二氧化碳气体刺激胃壁,又促使胃酸分泌,并且容易使已有溃疡的人发生穿孔。

  3、劳逸结合

  无论是脑力劳动者还是体力劳动者,8小时工作以外,都要安排充分时间休息,缓解精神紧张、身体疲劳,从事脑力劳动的,还要在工作之间,安排10一20分钟的体育活动,如做工间操等,总之,避免精神和体力的长期紧张状态,可以防治溃疡病。

  温馨提示:胃溃疡不同的类型有不同的症状,严重的胃溃疡未及时治疗,可引发其他并发症,例如,引发胃穿孔、胃肠道出血,甚至会引起胃癌。所以,如果患有胃溃疡,应及时去医院检查治疗,并注意日常的护理。

无锡市长江北路150号 热线电话:0510-66885000  

版权所有:无锡虹桥医院