无锡虹桥 > 肠道疾病 > 十二指肠溃疡 >
十二指肠溃疡
十二指肠溃疡饮食有哪几忌

  十二指肠溃疡饮食有哪几忌?十二指肠溃疡是一种由多种病因影响着的胃肠部疾病,病情复杂多样,该种疾病对于患者来说影响也是相当大的,犯病期间会让患者疼痛难忍,无法正常的继续进行生活工作。所以得了十二指肠溃疡疾病患者不仅要重视治疗问题,日常的饮食也是重中之重,那么十二指肠溃疡饮食有哪几个禁忌呢?

  以下就是无锡虹桥医院医师对十二指肠溃疡饮食的禁忌的介绍:

  一忌:冰冻和过热饮食。

  二忌:用强烈促进胃液分泌的调料和食物,如酒类、桂皮、香精、大料等;以及柠檬汽水、咖啡、浓茶和肉汤、鸡汤、蘑菇等原料;还有烟熏腊制的鱼、肉、火腿及油煎炸和油腻食物。

  三忌:粗糙食物,如粗粮、韭菜、竹笋类、芹菜、干果等,以及生的、易产气的食物。

  四忌:含嘌呤较多的食物,如黄豆、豆腐丝、豆腐干、蚕豆、熏干等,因为他有促进胃液分泌作用,并造成粗糙植物纤维对胃粘膜的机械刺激作用,同时在胃内停留长达4--5个小时,还易产气,故应禁用。

  五忌:浓汤类、咖啡、浓茶、可可茶及部分调味品如芥末、胡椒粉、醋、辣椒等。

  六忌:太荤、太油和煎炸的食物。饮食中以易消化食物为主,肉类炒煮要熟,蔬菜不要半生。

  七忌:多量味精、酸辣及过咸的食物。

  八忌:饮食无律无度。宜少吃多餐,避免饥饿痛,疼痛时可吃一两块苏打饼干。

  九忌:饮茶,对溃疡病患者,饮茶有害无益。

  十忌:饮牛奶,溃疡病人食用牛奶,可使病情加剧。因为牛奶和啤酒一样,可以引起胃酸的大量分泌。牛奶刚入胃时候,能稀释微酸浓度,缓和胃酸对胃、十二指肠溃疡刺激,可使上腹不适得到暂时缓解。但经过片刻后,牛奶又成为胃粘膜的刺激因素,从而产生更多的胃酸,使病情进一步恶化。

  十一忌:饮酒,酒对对胃刺激过大,会使溃疡恶化。

  温馨提示:希望以上这些介绍能够让患者朋友的饮食更加的规范性,不该吃的也较好不要尝试,积极的治疗疾病才是关键的。

无锡市长江北路150号(地铁3号线太湖花园站3号出口) 热线电话:0510-66885000  

版权所有:无锡虹桥医院