无锡虹桥 > 肠道疾病 > 十二指肠溃疡 >
十二指肠溃疡
十二指肠炎的危害

    十二指肠炎的危害

    无锡虹桥医院胃肠科医师提醒十二指肠溃疡病患者决不能掉以轻心,其疏忽造成的危害甚至大于肠道疾病本身,早发现、早预防、早治疗是阻止病情的蔓延而不至于发生恶变的佳途径。那么十二指肠炎的危害有哪些呢?

    一、溃疡出血:一般溃疡病活动期,病变多是少量出血,故粪便内存在隐血,这不够称为十二指肠溃疡的并发症。所谓的溃疡出血指的是较快出血量在60~100毫升以上的有明显消化道症状的。主要表现有头晕、脉速、面色苍白、出冷汗及四肢厥冷、血压下降等休克征象。若出血过多过快,甚至可危及生命。它约占溃疡病的25。

    二、幽门梗阻:溃疡发生于幽门部或十二指肠球部,容易造成幽门梗阻。有暂时性和性两种同时存在。约有10的溃疡病人并发幽门梗阻。梗阻初期,胃内容物排出发生困难,引起反射性胃蠕动增强,胃肌代偿性肥厚,以克食梗阻障碍。随梗阻程度的加剧,胃肌活动逐渐减弱,因而进人胃内的部分食物停滞。到了晚期,代偿机能不足,肌肉萎缩,蠕动度微弱,胃形成扩状态。

    三、溃疡穿孔:溃疡急性穿孔是溃疡病严重的并发症,约占溃疡病的15,也是溃疡病致死的主要原因。临床分急性穿孔与慢性穿孔两种,急性穿孔危险性大,死亡率高;慢性穿孔则使胃溃疡逐渐变深,侵蚀浆膜层,穿透胃壁,与附近器官发生粘连。此后可穿入胰、肝等脏器和组织愈着,成为包裹性穿孔,在临床上不少见,一般不列为并发症。胃穿孔一般较十二指肠穿孔严重。溃疡穿孔后胃内容物流入腹腔,引起腹膜炎,常产生剧烈腹痛,随后产生脓感染及中性休克,若不及时抢救,可危及生命。

    四、溃疡变:胃溃疡发生变多见于年龄较大有慢性溃疡病史的患者,约占溃疡病的2一5,青年人亦偶有变者。十二指肠球部溃疡恶变机遇较少。

    无锡虹桥医院胃肠科医师指出:对于十二指肠炎的治疗,西药容易,而中药巩固的好。溃疡病急性发作后,如果以健脾益气为主的巩固治疗,从调理脾胃、提高机体抵抗力入手,可以避免溃疡病。

无锡市长江北路150号 热线电话:0510-66885000  

版权所有:无锡虹桥医院