无锡虹桥 > 肠道疾病 > 十二指肠溃疡 >
十二指肠溃疡
十二指肠球炎怎么办

    十二指肠球炎怎么办

    十二指肠球部溃疡是指胃酸和胃蛋白酶接触的十二指肠粘膜,发生局限性的超过粘膜肌层的溃破。十二指肠溃疡常发生在十二指肠球腔内,所以也习惯称之为十二指肠球部溃疡。这是胃肠道疾病中常见的器质性病变,慢性者远比急性者为多见,且易。

    医师解析十二指肠球部溃疡

    十二指肠球部溃疡主要是胃酸、胃蛋白酶侵袭球部粘膜,前者攻击力超过后者防御力所致。患者多在空腹时疼痛,进餐后缓解,也可于晚间睡前或后半夜出现疼痛。疣状胃炎的病因未阐明,但发现症状的胃炎患者幽门螺杆菌(HP)感染率高,主要通过治好HP治疗。

    十二指肠球部溃疡的发病机制比较复杂,但可概括为两种力量之间的抗衡,一是损伤粘膜的侵袭力,二是粘膜自身的防卫力,侵袭力过强、防卫力过低或侵袭力超过防卫力时,就会产生溃疡。

    溃疡不治疗可直接危及生命

    1、溃疡穿孔:溃疡急性穿孔是溃疡病严重的并发症,约占溃疡病的15,也是溃疡病致死的主要原因。溃疡穿孔后胃内容物流入腹腔,引起腹膜炎,常产生剧烈腹痛,随后产生脓感染及中性休克,若不及时抢救,可危及生命。

    2、幽门梗阻:溃疡发生于幽门部或十二指肠球部,容易造成幽门梗阻。约有10的溃疡病人并发幽门梗阻,胃内容物排出发生困难,引起反射性胃蠕动增强,胃肌代偿性肥厚,以克服梗阻障碍。

    3、溃疡变:胃溃疡发生变多见于年龄较大有慢性溃疡病史的患者,约占溃疡病的2一5,青年人亦偶有变者。十二指肠球部溃疡恶变机遇较少。

    如果您还想了解更多关于胃肠方面的知识,请下面的。

无锡市长江北路150号 热线电话:0510-66885000  

版权所有:无锡虹桥医院