无锡虹桥 > 肠道疾病 > 慢性肠炎 >
慢性肠炎
无锡中医治疗慢性肠炎方法

  无锡中医治疗慢性肠炎方法?无锡虹桥医院胃肠医师指出,慢性肠炎这种疾病在生活中是非常多见的,而随着现在社会的发展,人们应酬的增多,这种疾病的发病率也越来越高,给患者的身体健康带来很大的危害,影响患者的正常生活,需要我们及时的发现这种疾病并且进行治疗,那么你知道慢性肠炎的具体症状有什么吗?我们看下无锡虹桥医院的医师是怎么说的。

  肠炎吃什么药,无锡虹桥医院医师指出,医学无慢性肠炎的病名,但根据其病的临床特点,属中医学的慢性腹痛、慢性腹泻范畴。其发病原因可见脾胃衰弱、肾阳虚衰、和肝气乘脾、瘀阻肠络等。其病位,本病在脾胃,与肝肾紧密相关。

  慢性肠炎病性,本虚标实,虚实夹杂。脾胃肝肾之气失司为本,胃肠功能失调为辅,致气血逆乱,脏腑失调,阴阳不和等病理变化。清浊不分、混杂而下,走于大肠泄泻为其临床特点。

  1、肾阳虚衰:

  肾为先天之本,又为命门之火脏,主一身阳气,具有温煦、气化、推动气血、脏腑的功能。肾阳不足,命门火衰,脾阳得不到阳气的温煦,致脾肾阳虚,阴寒积盛,胃关不固,中气下陷,运化失司,久泻不只,疼痛缠绵,致发本病。

  2、脾胃衰弱:

  久病不愈或寒湿之邪困阻中焦,使脾胃衰弱。脾为中土,喜燥恶湿,主运主升。胃乃腑脏,喜润恶燥、主受纳主降。两者相辅相成,一纳一运,燥湿相济,共同完成吸收转运水谷功能。今脾胃衰弱,清浊不分,升降失和,致气机逆乱,致水反为湿,谷反为滞,湿滞内停,肠腑混浊而下,遂成本病。

  慢性肠炎的具体症状有什么?

  便秘:结肠炎患者大便秘结4-5日排便一次,粪便如羊屎样,甚则不吃泻药不能通便。

  便血:是本病主要症状之一,轻者血液附于表面,重者鲜血下流,以至休克。

  消化不良:为非特异性症状,主要见厌食,上腹部饱胀感,恶心呕吐,嗳气吞酸等。

  腹泻:这是本病较主要的症状,也是常见的症状,常常反复发作或持续不愈,轻者每天2~5次,重者20~30次,粪便性质个体差异极大,软便,稀糊状、水样、粘液便不一,但大便以粘液脓血便多见,有的表现为痢疾样脓血便。

  腹痛:腹泻前多有腹痛症状,腹痛则腹泻,腹泻后疼痛减轻。疼痛多以胀痛为主,多为固定,多局限在左下腹或左腰腹部,持续隐痛者也不少见,轻者多无腹痛。

  中医是怎么样看待慢性肠炎的?慢性肠炎是一种常见病,泛指肠道的慢性炎症性疾病,慢性肠炎的病因可为细菌、霉菌、病毒、原虫等微生物感染,亦可为过敏、变态反应等原因所致。知道了这些之后,我们可以更及时的发现慢性肠炎这种疾病,及时的进行治疗,以免给自己带来更大的影响,希望能给大家带来一定的帮助。

无锡市长江北路150号 热线电话:0510-66885000  

版权所有:无锡虹桥医院