无锡虹桥 > 胃部疾病 > 糜烂性胃炎 >
糜烂性胃炎
糜烂性胃炎的症状诊断方法有哪些

  糜烂性胃炎的症状诊断方法有哪些?糜烂性胃炎在临床上属于非常严重的胃炎疾病,属于急症,如果糜烂性胃炎患者出现了严重出血的症状(约见重症监护病房患者的少数),死亡率可达半数多以上。大量输血会进一步削弱止血。虽然手术和非手术方法如抗分泌的溃疡药物,血管收缩剂,血管造影技术(如动脉栓塞),内镜下凝固疗法已被采用,但效果并不理想。除全胃切除外,其他手术后的继续出血是常见的,且死亡率与内科治疗相同。

  糜烂性胃炎和胃溃疡都属于老胃病范畴,如果不能及时正确治疗,病情会逐步发展。糜烂性胃炎又称急性胃黏膜病变或急性糜烂出血性胃炎。近年来有上升趋势,本病已成为上消化道出血的重要病因之一,约占上消化道出血的一部分。

  糜烂性胃炎的症状:发病前有服用非甾体类消炎镇痛药,酗酒以及烧伤,大手术,颅脑外伤,重要脏器功能衰竭等应激状态病史,临床症状多为上腹部的隐痛或剧痛,伴恶心等症状,由药物所致者,亦称为药物性胃炎,少数患者由于原发病症状较重,因此出血前的胃肠道症状,如上腹部隐痛不适,烧灼感常被忽视或无明显症状,常以上消化道出血为首发症状,表现为呕血和(或)柏油样便,出血常为间歇性,部分病人表现为急性大量出血,病情较重,可出现失血性休克。

  急性糜烂性胃炎鉴别诊断:

  1、消化性溃疡并出血:消化性溃疡可以上消化道出血为首发症状,需与急性糜烂性胃炎鉴别,急诊胃镜检查可鉴别。

  2、肝硬化食管静脉曲张破裂出血:患者多有肝炎病史,并有肝功能减退和门脉高压表现,如低蛋白血症、腹水、侧支循环建立等,结合X线钡餐和胃镜检查,可与急性糜烂性胃炎相鉴别。

  3、其他:急性糜烂性胃炎还应与引起上消化道出血的其他疾病,如胃癌、食管贲门黏膜撕裂、胆道疾病等鉴别,通过这些原发疾病的临床表现和胃镜、B超、CT、MRI等辅助检查,一般可鉴别。

  另外多注意:平时应该禁忌辛烟酒生冷坚硬油腻辣刺激食物。当然医生也需要在患者的配合下进行治疗。

  糜烂性胃炎如果不能进行及时治疗,有效地遏制疾病的发展,那么就会转变为慢性糜烂性胃炎,会产生消化性溃疡,甚至出现上消化道出血,表现为呕血及黑粪,单独黑粪者少见。出血常为间歇性。大量出血可引起晕厥或休克,伴贫血。出血中上腹隐痛不适或有触痛,后会导致癌变,直接危及患者的生命。因此,患者应提高警惕,及早去正规专科医院检查治疗,避免病情恶化。

无锡市长江北路150号 热线电话:0510-66885000  

版权所有:无锡虹桥医院