无锡虹桥 > 肠道疾病 > 结肠炎 >
结肠炎
结肠炎患者饮食调理办法

  结肠炎患者饮食调理办法?现如今的肠炎的发病率越来越高。无锡虹桥医院胃肠医师表示:胃肠疾病,很多人都选择讳疾忌医,自行服用一些药物来治疗,其实这是十分错误的做法,应当去正规医院接受治疗,同时我们更要兼食疗,合理饮食,增强营养,能获得更好的效果。

  随着生活水平的提高,我们面对的“美食诱惑"越来越多,生活节拍的加快,我们的胃肠担负越来越大。正确饮食是维护胃肠的关键。

  休息:休息对疾病有很大益处,特别对活动期病人要强调充沛休息,减少精神和膂力担负。随病情好转可逐步增加活动量,但普通应防止重膂力活动。

  饮食和营养:腹泻期要留意补充营养,又要恰当减少饮食中的纤维素成份,像韭菜、芹菜、蒜苔等,要用少渣饮食,以减轻高纤维素成份可能给结肠粘膜

  带来的机械性损伤。关于结肠炎患者喝牛奶的问题,要看喝牛奶后有无腹泻加重,由于溃疡性结肠炎病人可能对牛乳蛋白过敏,另一方面,有些患者可能因肠道的乳糖酶缺乏服牛奶腹泻。在我国,患有乳糖酶缺乏症的人要比西方为多,因而,对腹泻期的炎症性肠病患者应认真讯问有无对牛乳过敏史,限制乳制品的摄入,有时会起到止泻的效果。

  由于腹泻便血、长时间摄食过少和吸收营养不良等要素,患者可能有缺铁、叶酸缺乏或贫血、应给予适量补充。普通可经口服或注射补充,运用益气健脾、养血补肾中药也可达增加体质和补充营养的目的,但不要滥补,要辩证用药。长时间腹泻者,要补充钙以及镁、锌等微量元素。

  纠正水和电解质均衡紊乱:重度患者由于大量腹泻、发热,容易有脱水,水盐代谢紊乱和低钾,特别是用大量激素治疗时,尿钾排出增加,更容易导致低血钾,而低血钾可诱发中毒性肠扩张,因而,患者要在医生指导下用药,更要留意用药后反响。门诊患者如因病情加重,出现水和电解质均衡紊乱,要及时住院治疗,以便及时静脉补充水,氯化钠和钾盐,纠正水和酸碱均衡紊乱。

  少纤维、低脂肪食物有促进肠蠕动、刺激肠壁的作用,但不易消化,对肠道不利,故应限制。多油及脂肪类食物,除不易消化外,其滑肠作用又可使腹泻加重,所以油炸、烹调、油煎及肥肉类和食用油应控制用量。

  留意补充蛋白质及维生素。在日常饮食中应选用一些易消化的优质蛋白质食品,如鱼、蛋、豆制品及富含维生素的新鲜嫩叶菜等。极好食用菜汁,以减少纤维的摄入,由于慢性肠炎病人的消化吸收功能差,应采用易消化的半流少渣饮食、少量多餐的办法,以增加营养,改善病症。慢性结肠炎急性发作时,应食粥类、精米面类、鱼虾、蛋及豆制品和易消化的食物,以使肠道得以休息。

  慢性肠炎如有脱水低钠现象时,应及时补充淡盐水,食用菜叶汤以补充水、盐和维生素的丧失。

  排气、腹泻过强时,应少食糖及易产生发酵的食物:如薯类、豆类、牛奶等。

  柿子、石榴、苹果都含有鞣酸及果胶成分,均有收敛止泻作用,慢性结肠炎可适量食用。

  慢性肠炎病人多是身体虚弱、抵抗力差,特别胃肠道易并发感染,因此更应留意饮食卫生,不吃生冷、坚硬及蜕变的食物,禁酒及辛辣刺激性强的调味品。

  慢性结肠炎病人还应亲密察看本人对各种食品的顺应性,留意个体差别。一些本不应对肠道构成影响的食品,如鸡蛋、牛奶等,但食后腹泻加重,过敏源一时也分辨不清,因而发现问题,要找出原因,探求规律,尽量不要食用。

无锡市长江北路150号(地铁3号线太湖花园站3号出口) 热线电话:0510-66885000  

版权所有:无锡虹桥医院