无锡虹桥 > 肠道疾病 > 结肠炎 >
结肠炎
溃疡性结肠炎的病因主要有哪些

  溃疡性结肠炎的病因主要有哪些?这是很多结肠炎患者关心的问题,溃疡性结肠炎若不及时治疗,贻误治疗良机容易引发癌变,所以患有溃疡性结肠炎的患者要提高警惕。那么溃疡性结肠炎的病因主要有哪些呢?下面我们就具体来看下无锡虹桥医院胃肠科医师的详细介绍。

  溃疡性结肠炎的病因主要有哪些?无锡虹桥医院医师说,溃疡性结肠炎的病因有很多种,例如精神因素、感染因素、过敏因素等。溃疡性结肠炎的病因主要有以下几个方面:

  1、自身免疫:随着社会进展,医学的进步,免疫学的迅速成长,有很多不明发病的主因的疾病能够探明。眼前,免疫疾病的发作率高,治疗障碍,已导致重视。

  2、过敏反应:食物过敏可引起结直肠炎,约2/3溃疡性结肠炎患者其病情复发或加重与饮食不当有关。常见的食物致敏原有牛奶、柠檬、马铃薯、小麦等。虽然戒除这些食品可使半数以上患者症状得以控制,但并非所有研究均支持上述观点。

  3、遗传:本病的血缘家庭发作率较高,据欧美文献统计,溃疡性结肠炎病人的直系血缘支属中,约15-30%的人发作。

  4、感染因素:因本病病理变化和临床表现与细菌性痢疾非常相似,在某些病例的粪便中可培养出细菌,且部分病例应用抗生素治疗有效,因而认为感染是本病的病因。但多年来反复研究皆未能找到感染的微生物学依据。

  5、神经精神起因:病人多有某些性格特点,对于生活中重大事件的心理承受能力和适应性差,属心身疾病一类,心身疾病强调心理起因在疾病的发生或病程中起重要作用。

  结肠炎患者在发病初期没有充分认识结肠炎的危害,以为结肠炎可不治而愈,没有及时治疗,造成病情逐渐加重,病情复杂程度大大增加,造成病情治疗难度随之增加。

  无锡虹桥医院温馨提示:结肠炎不仅有腹泻、腹痛、便秘、便血等主要症状,还有一系列的并发症状,甚至会引起癌变。给患者带来很多的危害,患者应及时到正规医院进行诊断治疗,以免延误病情。

无锡市长江北路150号 热线电话:0510-66885000  

版权所有:无锡虹桥医院