无锡虹桥 > 肠道疾病 > 结肠炎 >
结肠炎
结肠炎的四种病因

    结肠炎的四种病因

    结肠炎又称非特异性溃疡性结肠炎,起病多缓慢,病情轻重不一,腹泻是主要症状,排出脓血便、粘液血便或血便,常伴里急后重。那么结肠炎的病因在哪里呢?其它表现有食欲不振、腹胀、恶心、呕吐及肝大等,常见的全身症状有消瘦、乏力、发热、贫血等。有少部分病人在慢性的病程中,病情突然恶化或初次发病就呈暴发性,表现严重腹泻,每日10-30次,排出含血、脓,粘液的粪便,并有高热、呕吐、心动过速、衰竭、失水、电解质紊乱、神志昏迷甚至结肠穿孔,不及时治疗可以造成死亡。

    医师告诉我们结肠炎的病因有如下四种:

    一、自身反应:多数学者认为本病属于自身性疾病。因为本病并发自身病(如自身性溶血性贫血)者较多,  肾上腺皮质激素能使病情缓解,在部分患者的血清中可查到抗结肠上皮抗体,所以认为本病的发生可能与自身反应有关。

    二、感染:本病的病理变化和临床表现与一些结肠(如细菌性痢疾)相似,因而有些人认为感染是本病的病因。在细菌、真菌和病等多种因素中,目前的表明病的可能性较大。

    三、遗传:本病的血缘家庭发病率较高,据献,溃疡性结肠炎病人的直系血缘亲属中,约15-30的人发病。此外双胞胎的表明,单合子比双合子更容易发病,提示本病的发生可能与遗传因素有关。

    四、神经精神因素:有人认为精神因素在发病中起一定作用,患者多有某些性格特征,对于生活中重大事件的心理承受能力和适应性差,属心身疾病一类,心身疾病强调心里因素在疾病的发生或病程中起重要作用,有人将7种疾病列为心身疾病,即:哮喘,类风湿性关节炎,溃疡性结肠炎、原发性高血压,神经性皮炎、甲状腺功能亢进和十二指肠溃疡。

无锡市长江北路150号(地铁3号线太湖花园站3号出口) 热线电话:0510-66885000  

版权所有:无锡虹桥医院