无锡虹桥 > 肠道疾病 > 结肠炎 >
结肠炎
患有结肠炎的病因是什么

    患有结肠炎的病因是什么

    无锡虹桥医院医师说到,结肠炎主要是由于不良因素的刺激,如刺激性饮食、药物等,以及病菌的感染等因素有关,患者们在治疗的时候,一定要注意调理日常饮食,严禁盲目用药,避免滥用药物导致病情加重。那么,患有结肠炎的病因是什么

    患有结肠炎的病因

    1、感染:本病的病理变化和临床表现与一些结肠感染性疾病(如细菌性痢疾)相似,因而有些人认为感染是本病的病因。在细菌、真菌和病等多种因素中,目前的表明病的可能性较大。

    2、遗传:本病的血缘家庭发病率较高,据献,溃疡性结肠炎病人的直系血缘亲属中,约15-30的人发病。此外双胞胎的表明,单合子比双合子更容易发病,提示本病的发生可能与遗传因素有关。

    3、自身反应:自身病(如自身性溶血性贫血)者较多,肾上腺皮质激素能使病情缓解,在部分患者的血清中可查到抗结肠上皮抗体,所以认为本病的发生可能与自身反应有关。另外,某些患者感染肠道菌后,可与结肠上皮抗原起反应,损伤结肠粘膜,并且患者的淋巴对胎儿结肠上皮有作用,提示怀疑结肠炎的发生还可能与异常有关。

    4、神经精神因素:有人认为精神因素在发病中起一定作用,患者多有某些性格特征,对于生活中重大事件的心理承受能力和适应性差,属心身疾病一类,心身疾病强调心理因素在疾病的发生或病程中起重要作用,有人将7种疾病列为心身疾病,即:哮喘,类风湿性关节炎,溃疡性结肠炎、原发性高血压,神经性皮炎、甲状腺功能亢进和十二指肠溃疡。目前可能有更多疾病被列为心身疾病。

    温馨提示:以上就是无锡虹桥医院医师关于患有结肠炎的病因是什么的介绍,患有结肠炎并不及时治疗的话,很容易引起肠穿孔、结肠等严重疾病,医师提醒结肠炎患者要早检查早治疗,以免给身体造成更大的损伤。

无锡市长江北路150号 热线电话:0510-66885000  

版权所有:无锡虹桥医院