首页 > 计划生育 > 上环取环 >
上环取环
女性上环对身体有没有危害

  女性上环对身体有没有危害?上环是已婚已育女性常用且行之有效的避孕方式,通过一次手术,再也不用担心意外怀孕的烦恼,现在有不少未育女性,或结婚后待三两年再计划生孩子的女性,选择了放环,即在子宫腔内放置避孕环避孕的方法。那么女性上环有没有危害?

  厦门鹭港妇产医院医师指出,虽说节育环避孕时间长、放置简便、痛苦小,放置后避孕的效果好,但是女性上环避孕还是有一定的隐患的。上环有没有危害?我们大家都知道,节育环只能阻止子宫腔内的正常怀孕,而不能预防子宫外的异常怀孕,也就是说不可避免少数放节育环避孕的妇女发生宫外孕。放环后短期内少量出血是由于安放避孕环擦破了子宫内膜,但很快就能修复,出血一般持续数日,血量不超过经量,不需处理。但是部分妇女,放置避孕环后,由于子宫内膜发生组织化学改变,产生局部凝血障碍,表现为月经量过多、月经期延长、经期不规则出血,个别还有月经淋漓不净、白带增多混有血液等,由此可以造成机体内铁的大量流失,这不仅可以引起贫血,还会使患者出现困倦乏力,委靡不振等表现。

  女性上环后需要注意什么?

  1、刚做完手术那几天一定要多关注阴道的出血情况。刚做完上环手术,阴道少量出血没有关系。但是,如果阴道的流血量超过平时月经量一倍以上就应该立即到医院检查,如果有异常情况及时采取相应应对措施。

  2、多休息,避免劳累。做完上环手术后要注意多休息,避免劳累,特别是要注意一定要避免体力劳动,否则容易造成环脱落和阴道大出血。

  3、补充营养。经历手术后,女性的身体都会相对较虚弱,这个时候要多吃些营养丰富的食物,特别要记得补充铁,以免出现贫血现象。另外,多吃新鲜水果、蔬菜是非常有必要的。

  4、做好卫生工作,避免感染。上环后一定要特别注意阴道的卫生工作,保持阴道洁净,否则造成感染会影响手术效果。另外,两周内需要禁止性生活,这也是为了避免将细菌带入女性阴道内。女性上环对身体有没有危害?厦门鹭港妇产医院医师指出:女性朋友在上环后要经常去医院做检查,检查是非常有必要的,不可偷懒。一般上环后年内需要做三次检查,以后每年复查一次就好。年的三次检查分别是在放环后次月经完后,放环后的3到6个月内和放环后满12个月,女性朋友一定要谨记。

版权所有:厦门鹭港妇产医院

医院地址:昆山市长江中路