无锡虹桥 > 胃肠症状 > 胃胀 >
胃胀
胃胀的症状表现有哪些

  胃胀的症状表现有哪些?胃胀在日常是一种常见症状,反复性和长期性的胃胀,对身体危害很大,可以导致胃炎,消化道溃疡,甚至可以发展为胃癌机率。那么胃胀有什么危害呢?我们又该如何缓解胃胀呢?

  胃胀的症状表现有哪些?

  1、每天早起或者饭前、后,均有打嗝现象,并伴随气体喷出,身体消瘦,精神抑郁,神经性的头疼和胸闷,伴以乳房忽冷忽热。

  2、疼痛的周期性:反复周期性发作是消化性溃疡的特征,上腹疼痛发作可以持续数天、数周或数月后,继以较长时间的缓解,以后又复发。溃疡一年四季均可复发,但以秋末至春初较冷的季节更为常见。一些患者经过长年累月的发作之后,病情可渐趋严重,表现为发作更频繁,发作持续时间更长,缓解期缩短。但亦有少数患者经过几年或十几年周期性发作后,复发次数减少,甚至完全停止。

  3、影响因素:疼痛常因精神刺激、过度疲劳、饮食不慎、药物影响、气候变化等因素诱发或加重;可因休息、进食、服制酸药、以手按压疼痛部位、呕吐等原因而减轻或缓解。

  4、其他症状,消化性溃疡除上腹疼痛外,尚可有反酸、嗳气、烧心、上腹饱胀、恶心、呕吐、食欲减退等消化不良症状,但这些症状均缺乏特异性。部分症状可能与伴随的慢性胃炎有关。病程较长者可因疼痛或其他消化不良症状影响摄食而出现体得减轻

  怎么缓解胃胀?

  1、服用嗜酸菌:消化不良型胀气可用嗜酸菌来改善,因为缺乏这些良性菌是较常见的消化不良因素。如果是疾病因素引起的国胀,则要及时进行治疗。

  2、喝醋:用一汤匙纯的苹果醋加一杯水,在正餐时啜饮,有助消化。也可以早晨起床时先喝一杯柠檬水,它也有治疗及清血的作用,较好在医生的指导下服用。

  3、嚼米汤:米汤及大麦粥对胀气、排气及胃灼热等毛病有效。用5份的水加一份的米(谷子或大麦),煮沸10分钟。盖上锅盖再慢炖50分钟,过滤,冷却后,一天喝数次。

  4、适量摄取高纤维食品:虽然高纤维食品有利于健康,但有些高纤维的蔬菜和水果可能会增加排气。如果你想在饮食中增加纤维用量以维持健康,应从少量开始,使肠子逐渐适应,这样可以减少胀气。

无锡市长江北路150号 热线电话:0510-66885000  

版权所有:无锡虹桥医院