无锡虹桥 > 肠道疾病 >
肠道疾病
肠息肉检查可以怎么做?

  肠息肉是肛肠疾病中的一种,常见的就是儿童直肠息肉,通常以大便出血、拉肚子、息肉脱出、腹痛等症状出现,不过儿童直肠息肉随着年龄的增长大部分都会慢慢消失,虽然如此还是建议患者及时到医院检查治疗,因为儿童直肠息肉也会癌变,尤其是家族性肠息肉,癌变的可能性更大。承认肠息肉就更要引起注意了。而且,结直肠是息肉的好发部位,由于很少引起症状,也很少引起出血和梗阻,因此往往不易被发现,多数是在体检或检查其他疾病时才被发现的。那么,患了肠息肉要做什么检查呢?一起来看看医师的建议吧!

  肠息肉检查可以怎么做?

  (1)X线消化道造影:X线消化道造影指用硫酸钡作为造影剂,在X线照射下显示消化道有无病变的一种检查方法,主要有消化道钡餐检查和钡灌肠两种方法。消化道钡餐检查时患者口服硫酸钡,主要用来检查食管、胃和小肠,钡灌肠时医师把硫酸钡从肛门灌入,主要用来检查结肠。

  (2)电子结肠镜:这是对结肠息肉主要的检查方法,结肠镜从肛门置入,可以检查全部结肠以及终末端的小肠(末端回肠)。

  (3)内镜和小肠镜:小肠息肉非常罕见,常常因为腹痛或便血等症状在内镜或者小肠镜检查中发现的。内镜是受检者通过口服内置摄像与信号传输装置的,在消化道内运动并拍摄图像肠道检查的方法,主要用来诊断小肠疾病。

  (4)其他:随着临床诊断技术的不断,现在还出现了CT仿真结肠镜,正电子发射断层扫描(PET)等技术,也可以发现比较大的肠息肉。并对息肉的性质作出不同程度的判断。

  虹桥医院采用的无痛电子胃肠镜可观察消化道腔内的各类病变,根据需要取活组织作病理学检查。还可以依靠微型摄像头同步记录下管腔内图像,放大数百倍后呈现于电脑视频供医师观看,真正做到让致病因子无处藏匿。整个检查过程采用采用新制剂无害麻醉,、避免感染、安全有保障、检查时间快,是检查肿瘤、息肉的能手。

  温馨提示:肠息肉不能自愈,久拖不治或治疗不规范,会对身体健康造成危害。而且,一部分息肉会有癌变的倾向,需要积极治疗。

无锡市长江北路150号 热线电话:0510-66885000  

版权所有:无锡虹桥医院