无锡虹桥 > 肠道疾病 >
肠道疾病
引发肠息肉的原因有哪些?

  肠息肉在生活中已不是冷门话题,肠息肉是常见疾病,一般来说,息肉是由于起源于黏膜的生长聚集形成的。肠息肉在生活中已不是冷门话题,肠息肉是常见疾病,一般来说,息肉是由于起源于黏膜的生长聚集形成的。那么,引发肠息肉发病的常见原因?

  其发生率随年龄增加而上升,男性比女性多见。人体的整个消化道都可以有息肉生长,其中以结肠和直肠息肉为多,小肠息肉比较少。接下来有无锡肠胃医院医师为我们详细讲解。

  引发肠息肉的原因有哪些?

  1、生活习惯:食物中含纤维多息肉的发生就少,反之就多,吸烟也与腺瘤性息肉的密切关系,吸烟史在20年以内者多发生小的腺瘤,而吸烟史在20年以上者多伴发大的腺瘤。

  2、腹泻:很多病人肠道黏膜容易过敏,例如饮酒、吃辣椒或油腻食物或海鲜后出现腹泻,有些病人会无原因的出现腹泻,这样,肠道黏膜会出现慢性炎症,易导致肠道息肉生长。

  3、便秘:便秘的病人经常是几天排便一次,粪便在肠道内储存会产生毒素,导致肠黏膜出现慢性炎症,易生长息肉。

  4、炎症性疾病:如溃疡性结肠炎、克隆恩病等疾病易出现息肉。感染,有报道认为腺瘤性息肉的发生与病毒感染有关。胚胎异常,幼年性息肉病多为错构瘤,可能与胚胎发育异常有关。

  肠息肉泛指直肠粘膜表面向肠腔突出的隆起性病变,包括有腺瘤,儿童型息肉、炎症息肉及息肉病等,预防肠息肉,可从以下方面入手:

  1、不要过多地吃咸而辣的食物,不吃过热、过冷、过期及变质的食物,年老体弱或有某种疾病遗传基因者酌情吃一些防肿瘤食品和含碱量高的碱性食品,保持良好的精神状态。

  2、不要食用被污染的食物,如被污染的水,农作物,家禽鱼蛋,发霉的食品等,要吃一些绿色有机食品,要防止病从口入。

  3、有良好的心态应对压力,劳逸结合,不要过度疲劳。保持乐观,不要过度疲劳。中医认为压力导致过劳体虚从而引起功能下降、内分泌失调,体内代谢紊乱,导致体内酸性物质的沉积,压力也可导致精神紧张引起气滞血淤、毒火内陷等。

  4、加强体育锻炼,增强体质,多在阳光下运动,多出汗可将体内酸性物质随汗液排出体外,避免形成酸性体质。

  虹桥医院温馨提示:以上是有关肠息肉的的预防方法,肠息肉在手术后一定要注意进食少渣饮食一周;要避免剧烈运动,并定期去医院复查。如果您想要了解更多胃肠疾病的相关信息,祝您早日康复。

无锡市长江北路150号 热线电话:0510-66885000  

版权所有:无锡虹桥医院