无锡虹桥 > 肠道疾病 >
肠道疾病
什么原因导致孩子大便出血?

什么原因导致孩子大便出血?孩子是一个家庭中重要的组成部分,也是家庭中的开心果。现在这个社会更是如此,三个家庭共守一个孩子更是含在嘴里怕化了捧在手心怕跌着,一旦孩子出现什么状况,那必定是惊涛骇浪。

  据悉,很多妈妈会遇到小儿大便肛门出血的情况,小儿大便出血是怎么回事?肛肠医师针对这一问题解释说,肛门排出的大便中带血,不管颜色是鲜红的、暗红的还是柏油样的,都称为便血。大多数便血都是由于消化道疾病引起的,但也可以是全身疾病表现的一部分,有时因吞入来自消化道外的血液也可引起便血。下面肛肠医师将为各位妈妈讲述小儿大便出血是怎么回事。

  遇到小儿大便出血,要区分是什么部位出血。上消化道出血常有呕血,如有便血则血液与粪便充分相混,像柏油样。下消化道出血时血液不与粪便相混,或仅在便后滴血。

  其次要根据小儿的年龄。生儿大便肛门出血大多由于咽下母亲产道或乳头破裂的血或患有生儿自然出血症、出血性坏死性小肠炎、消化道畸形等。婴儿和幼儿便便血多见于肠套叠、克耳憩室、肠息肉、脱肛、肛裂等。学龄前期和学龄期儿童便血要考虑食管静脉曲、溃疡病、肠息肉、肛裂、过敏性紫癜等。常见的便血原因有以下几个:

  食物或药物的影响:某些食物和药物也可引起大便颜色的变化,有时容易与便血混淆。如夏天吃大量西瓜和西红柿后可以使大便颜色变红,贫血小儿服用铁剂后大便可发黑,食用动物血后大便颜色也可发黑,这些由于食物和药物引起大便颜色的变化不属于便血。

  消化道疾病:此为便血常见原因,包括食管静脉曲、食管异物、溃疡病、急性胃炎、胃粘膜脱垂、肠套叠、出血性坏死性小肠炎、绞窄性肠梗阻、克耳憩窒、肠息肉、肛裂等。

  血液疾病:生儿出血症、血友病、白血病、再生障碍性贫血、血小板减少及过敏性紫癜等。

  其他:全身,如败血症、伤寒等,生儿吞入母亲产道血或乳头破裂的血,鼻、咽、齿龈出血的吞入等。

  遇到孩子大便出血的状况,家长不要太过惊慌,对其简单的检查以及上述四项原因。如若很严重那就要及时进入医院治疗,毕竟早治疗的远于晚治疗。

无锡市长江北路150号(地铁3号线太湖花园站3号出口) 热线电话:0510-66885000  

版权所有:无锡虹桥医院